余磊 薛亦丹 科技日报记者 过国忠

疫情期间,为营造优良的居家学习氛围,近日,苏州科技大学商学院在积极开展线上教学的同时,持续开展了“朋辈云助力”线上学风建设活动,在总结线上学习成果的同时,端正学生学习态度。

据了解,此次线上学风建设活动涵盖了朋辈辅导、线上学习、综合能力提升等多个内容。朋辈辅导方面,学院将持续开展的“朋辈讲师团”活动由线下延续到线上,为13个大一班级配备学生讲师,进行日常答疑解惑、学业督导;创新性组织“随身英语”活动,帮助同学们强化学习英语。

工商1812的董胜楠就是朋辈讲师团的一名小讲师,疫情期间,她将自己的“小讲台”从教室转移到了QQ群。“刚当小讲师的时候并没有把这当回事,毕竟讲的都是自己学过的知识,后来发现讲课和学习完全是两回事。看着他们疑惑的眼神时,我心里的责任感慢慢加深。每当分享完重难点知识,我就有种完成使命的幸福感。” 董胜楠说。

金融1911班学习委员许愿表示,如今,之前羞于提问的学弟学妹也会在群里匿名提问,而班里的其他同学也会主动为其答疑,帮助学习困难的同学。“在学习的道路上有小讲师亦师亦友的指导,让同学们受益匪浅。而我在和小讲师的交流过程中,也克服了‘独学而无友,则孤陋寡闻’的问题。” 许愿说。

线上学习方面,通过微信公众号开设了“他山之石可以攻玉”专栏,进行学霸笔记分享、优秀作业赏析,专栏开设以来共收到各类来稿188份,以帮助学生从优秀的“同行者”身上汲取学习经验、优化自身学习方式、提高学习效率。

在综合能力提升方面,学院开展国奖学子居家学习心得速递、“齐心战‘疫’,学而时习”等活动,由学习、科研、实践等方面的先进典型进行专项分享。在全院范围内累计召开了40余场次线上学风建设主题班会,帮助同学们合理规划线上学习生活。学院一位老师告诉记者,“朋辈云助力”线上互动启动以来,营造了浓厚的学习氛围,受到师生的一致好评,对学生们的日常学习与生活产生了积极的影响。(图片由受访者提供)