为进一步做好新冠肺炎疫情防控期间学校安全防范工作,提升校园危机事件处置能力,切实保障校园安全稳定,4月15日上午,学校在石湖校区开展了2020年春季学期学生开学返校演练。校领导张庆奎、陈永平、王荣庆、崔志明、吴健荣、沈耀良、陈焕娣、施亚东、张新亚、施琴芬,苏州市教育局副局长项春雷,狮山横塘街道主任王骏莅临现场观摩指导。各工作组主要负责人、学生工作处全体成员、分管学生工作副书记和辅导员等参加了演练。

     上午10:00,现场总指挥、校党委副书记王荣庆宣布演练正式开始。全体工作人员分别组成综合协调组、现场报到组、后勤保障及应急处置组、安全保卫组、心理疏导组和拍摄报导组,立即进入实战状态。演练以现场情景模拟的方式进行,各工作组对学生入校程序、报到时出现异常情况处理和宿舍有学生自觉发热、咳嗽、乏力等场景进行模拟实战演练。

     演练中,由辅导员扮演“学生”及“家长”乘坐大巴车或自驾车到达指定停靠点下车。在现场交警和保卫处工作人员的指挥下,送行车辆即停即走。学生来到校门口资格审核点,排队间隔1米,佩戴好口罩,有序进入体温测量点。体温低于37.3℃的学生依次进行“苏城码”查验、身份核查和“返校码”扫描接受返校资格审核。返校学生完成“一测二查三核四通过”程序后进入校园。

     校门外,学生A未携带校园一卡通,学生处工作人员将其引导至等待处置区,并让该生联系自己的辅导员。辅导员立即赶赴现场,对该生进行身份核实,核实无误后再完成入校手续。

     在体温检测区,一名体温超过37.3℃的学生B引起了工作人员的高度重视。相关工作人员将其带至临时隔离观察点,医生迅速为其加戴医用外科口罩、进行体温复测、症状问诊并询问流行病学史,做好记录。现场工作人员第一时间报告校医疗中心主任,校医疗中心主任向副总指挥报告,副总指挥向总指挥报告,并通知学工处、后勤服务总公司、保卫处等相关部门。医院安排专车送往定点医院,并对临时隔离观察点和学生B的行李箱等个人随身物品进行消杀。

     在学生公寓东区12号楼大门口,后勤服务总公司设置了测温及身份核查点,再次对学生进行测温,同时核查学生是否为本公寓住宿生。公寓管理人员对返校学生逐一登记,对身份异常情况进行核实并处置。

     在宿舍,有学生C自觉发热,测量体温为37.5°C。学生本人和同宿舍同学立即拨打辅导员、班主任电话进行报告。校医院医护人员坐转运专用车辆到现场,进行体温检测、症状问诊并询问流行病学史,并按规定逐级报告,由校医院联系专用转运车将学生送至定点医院进一步就医。辅导员赶到现场,做好学生安抚和心理疏导。后勤工作人员对发热学生所在宿舍及宿舍楼内公共区域进行消杀。                
     在报到演练环节,学校还对学生“苏城码”为红码或黄码,扫描“返校码”后被识别为“暂缓返校学生”,家长强行要求进入校园等场景作了模拟。演练全程紧张有序,各工作组分工明确、团结协作、配合密切、行动快捷,确保了学生返校演练安全平稳、高效有序。

     演练结束后,学校在行政楼四楼会议室举行了总结交流会,与会人员就演练各个环节中需要改进的方面和学生返校相关细节工作提出了意见建议。校党委书记张庆奎在总结讲话中指出,各部门要加强沟通协作,针对学生返校可能出现的各种情况,继续完善学生返校工作预案;要广泛做好宣传引导,使每位学生熟知返校流程和注意事项,始终把学生健康安全放在第一位,切实为学生平安返校学习保驾护航。