4月15日下午,校党委理论学习中心组在行政楼四楼会议室召开专题学习会。会议主要内容是围绕高校应急管理与安全稳定工作,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神以及关于安全生产的系列重要指示批示精神,以进一步增强使命感和责任感,不断提高学校应对重大突发公共卫生事件的能力和水平,不断推进平安校园建设。会议由校党委书记张庆奎主持。  
    会议认为,新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国人民团结一致、共同努力,全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。同时,疫情反弹风险依然存在,境外疫情快速蔓延带来的输入性风险在增加,对学校工作提出了新的挑战和考验。


     总会计师陈焕娣从应急管理的作用、内容和怎么做三方面畅谈了加强应急管理体系和治理能力建设的学习收获。她表示,根据应急管理工作要求,将牢固树立“安全第一”的思想,以确保校园安全为目的,结合学校应急管理体系和能力建设的实际,提升实验室整体应急管理能力和水平。
    副校长张新亚表示,要压实疫情防控期间学校安全工作责任,深入开展校园和校内车辆安全专项整治,严格值班值守强化应急处置,做好学校内外联动工作,推进消防和校园治安监控硬件软件建设,进一步做好少数民族学生等重点人群教育和管理,做好敏感节点的防控工作,坚决打赢我校疫情防控阻击战。

      党办校办主任朱明珠、环境科学与工程学院院长李勇、电子与信息工程学院院长付保川、机械工程学院李华教授、保卫处处长朱永涛依次发言,他们结合全国全省以及学校疫情防控实践,交流了自己学习总书记重要讲话精神的心得体会,对进一步做好学校相关工作提出了思考和建议。 

662E2

    张庆奎就统筹做好疫情防控、学生报到和校园安全稳定工作提三点意见:一是深化认识,牢固树立安全发展理念。要坚持把师生生命安全和身体健康放在第一位,坚持以对党和人民高度负责的态度,贯彻安全发展理念,持续推进平安校园建设。二是压实责任,一以贯之地做好防疫防控和安全工作。进一步细化开学报到流程、优化应急预案,确保学生报到工作平稳安全;坚持和完善疫情监测日报、卫生消杀、联防联控等各项制度,消除安全隐患;强化思想引领,在开展线上教学的同时加强政治把关;坚持以总体国家安全观为指导,提升维护国家安全的自觉性和主动性。三是因势而谋,积极推进学校应对新冠疫情应急管理体系和能力现代化。着力完善学校公共卫生应急管理体系,提高学校应对突发重大公共卫生事件的能力和水平;强化安全防范意识,完善工作机制,不断抓实抓细学校各领域安全管理和隐患排查整改,切实维护师生员工生命财产安全,全力确保校园和谐、安全和稳定。