5月25日是第21个全国大学生“心理健康日”。苏州科技大学心理健康教育中心以“逆境携行,你我同心”为主题,开展了贴近学生实际的心理健康季系列活动,旨在引导大学生在新冠肺炎疫情这一特殊时期正确认识逆境与挫折,及时调整负面情绪,相互给予关爱支持,以自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态主动应对当下的学习和生活。

学生参加网络心理知识竞赛答题

  每年5月是苏州科技大学心理健康活动月。学校心理健康教育中心精心组织丰富多彩的活动传播心理知识,促进健康生活。自2017年开始,心理健康月升级为心理健康活动季,时间为3月至5月。受新冠肺炎疫情影响,大学生在学习、生活、情感、就业等多方面遭遇更多挫折与挑战,因此,今年学校的心理健康季把逆境教育、挫折教育作为心理健康教育的重要内容。
   心理知识竞赛与心理征文是苏科大心理健康季的传统经典活动,至今已举办了十二届。本次心理知识竞赛内容主要为疫情期间的心理调适,包括情绪调整、压力管理、挫折应对等心理常识。全校共有17000余名在校生参加了竞赛,覆盖面较广。各个学院组织学生们积极学习,认真答题,广泛普及了心理健康知识,共有7个学院获得组织奖。心理征文收到了700多篇投稿。学生们把自己在抗疫期间如何进行心理调适、应对挫折、勇敢成长的经历娓娓道来,感情真挚,积极向上,更有家国情怀的深度思考,展现了当代大学生的风采。

土木学院开展“心情收账展示”活动

  微信公众号推文大赛和心理班会是学校近几年新开展的心理活动。今年的微信推文大赛以学院为单位,体现各学院在抗疫期间如何开展逆境教育、挫折教育,引导大学生在面对多方面的挫折与挑战时,积极主动应对学习与生活,本次活动共收到作品46件。各班级利用腾讯会议、QQ群、微信群等网络平台开展了形式多样、内容丰富的心理健康“云班会”。班会主题有如何正确认识逆境与挫折、及时调整负面情绪、困境中的“危”与“机”等内容,帮助同学正确认识疫情,相互理解支持,积极调整自我,以健康的心态面对学习与生活。截至目前,全校16个学院已开展290余场网络心理健康主题班会活动。

网络心理主题班会

   此外,心理健康教育中心还开展了优秀班级心理委员、校园活动奖评选等多项活动。

“点亮逆境之光——我绘我心”大赛优秀作品

   心理健康活动季系列活动逐渐成为苏科大宣传心理健康知识、建设心理健康教育队伍、激发学生增强心理健康保健意识的重要载体,为大学生的健康成长和全面发展做出积极贡献。
   扬子晚报/紫牛新闻记者 顾秋萍 通讯员:孟卓群