各基层工会:

为贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,在持续加强疫情防控工作,在学校积极有序开展线上教学、现场办公与线上办公相结合的关键时期,我们即将迎来“三八”国际妇女节110周年,按照上级工会和学校相关要求,为最大限度减少传播风险,现就做好今年纪念“三八”国际妇女节有关工作通知如下:

一、 活动主题

以党的十九大、十九届四中全会精神为指引,以习近平总书记关于做好防控新冠肺炎疫情的重要指示精神为指导,积极培育和践行社会主义核心价值观,关心关爱女职工,及时挖掘和大力宣传在疫情防控、教育教学方面涌现出的优秀女职工典型和先进事迹。

二、 活动安排

(一)宣传普及女职工防疫知识、女职工合法权益保护相关法律知识;组织女教职工会员科普“抗疫”知识竞赛活动(具体事项另行通知)。

(二)开展防疫故事征文、摄影作品征集活动

1我身边的防疫故事征文

要求围绕主题,自拟题目,记录防控新冠肺炎战疫中所见所闻,反映在群防群治、联防联控中积极发挥作用的优秀典型。除诗歌外文体不限,必须为本人原创,每篇不少于800字。

2防疫抗疫摄影作品

定格反映防控抗击新冠肺炎疫情期间,以女性为对象的感人瞬间、特殊场景和日常生活景象;必须为原创作品,并附50字左右的简短文字说明,内容包含:标题、拍摄时间、地点、反映背景等。

(三)开展关爱女职工特别行动。加强安全防护,做细做实防护保障工作;加强心理关爱,纾解高压工作环境下的焦虑情绪;倡导居家体育锻炼,增强体质;加强生活关怀,关心女职工家庭生活困难,发挥工会女职工组织“娘家人”作用。

三、相关要求和注意事项

(一)统一思想,凝聚力量。基层工会组织要深入宣传、坚决贯彻习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要讲话精神和省委市委决策部署,在当前坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓”的总体要求下,进一步引导广大女职工坚定信心、同舟共济,在疫情防控中发挥作用,在守护好家庭、守住社区中发挥优势,维护经济社会大局稳定。

(二)请各基层工会根据本通知精神,结合目前实际,积极开展相关活动,关心关爱女教职工,做好服务防控疫情、复工复学相关工作,帮助特殊时期有困难女教职工对收集到的作品,各基层工会先进行初步筛选,择优在征集的征文、摄影作品中各选出2-3件,报送校工会邮箱:gh@mail.usts.edu.cn;作品征集截止时间为3月25日,文件名为:基层工会+2020年“三八”作品征集,同时发送本单位活动汇总表(见附表)。

四、活动奖励

校工会将根据收集到的作品数量和质量,评出各类获奖作品,予以奖励。

苏州科技大学工会委员会

苏州科技大学工会女职工委员会