根据江苏省语委、省教育厅下发的《关于统筹做好疫情防控和普通话水平测试的通知》(苏语函【2020】3号)通知精神,依据江苏省普通话测试中心下发的关于“网上报名和证书线上办理流程”规定,结合我校普通话测试工作的实际情况,拟定如下工作安排。

一、 测试前疫情防控的准备工作

(一)测试前防疫物品准备

1.购买免洗消毒洗手液、消毒水、外置电脑保护屏、一次性话筒罩套,对测试站候考室、录音间、主控台等进行全面消毒,保证考生在卫生安全的环境中测试。

2.购买体温监测器(额温计),建立考生进考场时体温检测制度。

3.购买人脸识别仪器,通过软件、硬件升级,安装人脸识别防作弊系统。

(二)对接疫情防控中江苏省普通话测试工作新规定

1.取消开设普通话测试前培训班。通过全校公选课,开设普通话测试学习课程,每学期开设2-4个课程班,主要满足师范专业学生学习和获取教师资格证书的非师范专业学生需求。

2.每年校普通话测试站根据全校师范专业人数以及报考教师资格证书人数进行摸底,向省普通话测试中心申报测试年度测试额度;根据学校教学安排确定普通话测试时间,在校园网和校语言文字网发布报名通知,优先安排计划测试的考生。

3.普通话测试站整理报名考生信息,上传报名任务。建立考生信息联系群,及时发布测试工作要求。

4.优选考生测试路线,由候测教室候场,到准备室练习,最后到测试间考试,确保测试前和测试后的两批考生相互不碰面,测试批次排队有序间隔。

(三)普通话测试中的环节管理工作

1.测试前准备工作

(1)根据疫情防控的要求,布置考生候测教室、测试准备室,考生进出单向流动且各批次人员不在同一功能区交汇。

(2)提前两周发布考试时间、地点的通知。提醒考生除携带必要证件外,全程必须佩戴口罩,仅进入测试间摘下口罩测试。提醒考生按照准考证安排的测试时间进场,不要提前到达候测教室等待。候测教室间隔张贴候测专座标志,避免连坐。

(3)提前一天对测试站进行通风,对测试间、电脑屏幕、话筒等频繁使用的仪器进行消毒。测试时间段,保证测试空间通风,并做好相应的消毒工作。

2.保证测试运行正常

(1)测试站工作人员提前半小时到达测试站,再次检查测试站测试系统、考场消毒、测试工具、测试告示牌等准备工作。每一批次测试结束,对测试空间消毒、通风。

(2 测试工作开始,考生进入候测教室前由专人对考生进行体温检测,体温正常者进入候测教室等候测试。30分钟进行一批次测试,领试员按每批次9名考生叫号,排队去测试准备室。准备室前通过人脸识别系统,对考生进行身份验证,并请考生出示身份证、学生证、准考证。考生进行10分钟的测前准备。

(3)考生进入测试号对应的测试间,按照提示登录考试界面。领试员再次进入考试间检查考生是否携带与测试相关资料,是否符合测试规程要求。

(4)考生登陆测试系统,试音结束,发放试卷,测试开始。考试过程中,监考工作人员密切关注考场纪律。

(5)每批次测试结束,要求考生立即离开测试站,不得在此逗留。保持考场肃静,严禁与测试无关人员进入测试站。

3.测试结束工作

(1)测试结束,核对、解决测试中存在问题。向省普通话测试中提交测试任务,上传并分配测试员阅卷,每批次任务确保7天内完成评分,2天内提交证书打印等相关信息。

二、对接2020年省普通话测试工作新举措

1.江苏省权属高校测试站必须向省测试中心系统库上传在校大学生和教师的相关测试信息。以确保权属内考生得以在“江苏政务网”获得报名资格。

2.权属测试站必须在测试前向省普通话测试中心申报测试人数,测试批次,方可取得测试任务。

3.废除考生在权属测试站报名、交费,领取证书、补领书的相关办法与规定。更改为权属内考生在“江苏政务网”报名、交费,由省测试中心直接为考生补领书、邮寄证书。

4.权属测试站运行业务经费由省测试中心根据测试费的百分比下发。测试员测试费统一由省测试中心发放。

根据我校2020届毕业生中师范及非师范专业申报教师资格证人数摸底,疫情期间,我校普通话测试站首批测试100人,视疫情发展态势,开始常规人数批次测试。请考生关注学校开学时间及校普通话测试站发布的测试报名公告。

苏州科技大学普通话测试站

2020322